您现在的位置: 精品政治教学网 >> 高考资源 >> 备战高考 >> 调研联考 >> 正文
徐州市2012—2013学年度高三第一次质量检测word版含答案
作者:topzz200…    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2013-1-21           ★★★    【字体:
     特别说明:因本站存储空间有限,故本站大部分非原创资源存放在各类网盘、云盘中。请点击下面的超链接,进入下载页面:

 

徐州市2012—2013学年度高三第一次质量检测

     

  考生在答题前请认真阅读本注意事项及各题答题要求

1.本试卷共8页,包含选择题(第1-33题,共33题)、非选择题(第34-37题,共4题)两部分。本卷满分120分,考试时间为100分钟。考试结束后,请将答题卷和答题卡一并交回。

2.答题前,请您务必将自己的姓名、准考证号、座位号用0.5毫米黑色字迹签字笔填写在答题卷及答题卡上。

3.作答选择题必须用2B铅笔把答题卡对应题目的答案标号涂黑。如需改动,请用橡皮擦干净后,再选涂其它答案。作答非选择题必须用书写黑色字迹的0.5毫米的签字笔写在答题卷上的指定位置,在其它位置作答一律无效。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

一、单项选择题:本大题共33小题,每小题2分,共计66分。在每题给出的四个选项中,只有一个选项是最符合题意的。

1.2012年11月14,举世瞩目的中国共产党第十八次全国代表大会在北京胜利闭幕。十八大报告为2020年全面建成小康社会描绘了宏伟蓝图,其中要实现比2010年翻一番的两个经济指标是

①国内生产总值                       ②人均国内生产总值

③城乡居民人均收入                   ④居民消费价格指数

A.①②                B.②③              C.①③              D.②④

2.2012121516日,中央经济工作会议在北京举行。会议指出,我国扩大内需的最大潜力在于

A.工业化          B.信息化            C.农业现代化        D.城镇化

3.2012年9月10中国发表声明,再一次向国际社会宣示对钓鱼岛拥有无可争辩的主权,公布了中华人民共和国政府关于钓鱼岛及其附属岛屿的

  A.毗连区          B.领海基线          C.专属经济区        D.大陆架

4.告别“中国式过马路”等交通违法行为,已经成为全社会不得不面对的严峻课题。2012122是我国首个“全国交通安全日”,其主题是

A.遵守交通路线、维护生命安全          B.遵守交通信号、安全文明出行

C.遵守交通法规、关爱生命旅程          D.生命需要阳光、幸福需要安全

5.2012年11月29,巴勒斯坦在独立建国道路上取得积极进展。根据第67届联合国大会当日通过的决议,巴勒斯坦成为联合国

A.常任理事国      B.非常任理事国      C.观察员国         D.成员国

6.在中央电视台2013年黄金资源广告招标会上,中国汇源果汁集团最终以3.3999亿高价战胜竞争对手,取得《星光大道(超级版)》的独家冠名权。汇源巨资冠名最终是为了

A.提高知名度,扩大产品影响            B.吸引消费者,实现商品价值        

C.增加价值量,排挤竞争对手            D.让利于民众,承担社会责任

7.某商品2011年的单位价值量是480元, 2012年该商品全行业的劳动生产率比2011年提高了1倍,甲企业劳动生产率降低了1倍,乙企业劳动生产率提高了2倍,相关生产状况如下表

 

单位商品价值量(元)

年使用价值总量(万件)

年价值总量(万元)

甲企业

1.2

乙企业

480

表中的①、②、③、④四处的数据分别应为

A.240   120   4    288                B.960   240    2    1152

C.960   120   4    1152               D.240   240    2    288

8.2012年12月7,美国头号大盘股苹果重挫6.4%,创四年来最大跌幅,单日市值蒸发了创纪录的350亿美元。而诺基亚和中国移动联手在中国发布新智能手机的消息,被认为是打击苹果股价的主因之一。这说明

A.股市高风险与高收益同在             

B.具有互补关系的商品之间相互制约

价签戏法

C.功能相同或相近的商品可以相互替代   

D.价格波动是股票投资收入的唯一来源

9.一些商家用在商品价签上标低价,结账时却收高价的方法欺诈消费者。要杜绝这种“价签戏法”,商家应该

A.加强市场监管,健全市场规则

B.提高防范能力,树立维权意识

C.增强诚信意识,遵守市场道德

D.坚持理性消费,避免盲目从众

10.近年来,江苏企业兼并重组亮点纷呈,实现了优势企业低成本、高效率扩张,被兼并企业也赢得新的发展机遇和空间。由此可以看出,企业的兼并重组有利于

①提高资源的利用效率                ②增强企业科技创新能力

③保证企业获得高额利润              ④增强优势企业的实力

A.①④             B.②③            C.①③              D.②④

11.要解决右面漫画《相形见拙》中反映的问题,必须

A.促进国民经济快速发展               

B.提高劳动报酬在再分配中的比重

C.努力实现居民收入增长和经济发展同步    

D.进一步拓宽居民就业创业渠道

12.20121010公布的《国务院关于第六批取消和调整行政审批项目的决定》指出,凡公民、法人或者其他组织能够自主决定,市场竞争机制能够有效调节,行业组织或者中介机构能够自律管理的事项,政府都要退出。这有利于

推进政府决策的科学化               发挥市场的基础性作用

提高行政效能和公共管理服务质量     市场主体地位的巩固

A.①②           B.②③              C.              D.③④ 

13.201211月,欧盟高等法院下达判决书终审判定奥康胜诉。奥康鞋业历时六年终于打赢欧盟反倾销官司,这对于我国出口企业的示范意义在于

A.企业只有打破贸易壁垒才能走出去

B.企业要积极成为国际贸易规则的制定者

C.企业在国际竞争中应努力维护自身的合法权益

D.企业应实行更加积极主动的开放战略

14.近期中国多地反腐提速,“表哥”“房叔”等问题一经网上爆料,有关部门立即调查,及时公开,显示出“速度、力度、透明度”的反腐新气象。这说明网络监督是

A.有效制约和监督权力的关键           B.社会与公民监督的重要形式

C.政府清正廉洁的根本保证             D.以权力制约权力的重要体现

15.致公党中央向全国政协十一届五次会议提交了“关于应用信息技术和信息化,加强和创新社会管理”的第0166号提案。充分发挥民主党派的作用有利于

A.实现民主党派对共产党的监督         B.促进政府科学民主执政

C.巩固人民政协的参政党地位           D.发展社会主义民主政治

16.2012年秋季学期开始,西藏全面实现从学前教育到高中教育阶段的15年免费教育,凡是在西藏自治区公办学校就读的学生均能享受这一政策,在民办或其他部门所办学校就读的学生也可享受等额财政补贴。这一做法是为了

A.实现民族平等                       B.建立新型的民族关系

C.促进各民族共同繁荣                 D.实行民族区域自治制度

17.国家宗教事务局支持宗教界在全国范围广泛开展以慈爱人间,五教同行为主题的宗教慈善周活动。这表明我国

贯彻宗教信仰自由政策               ②依法对宗教事务加强管理

宗教坚持独立自主自办的原则         引导宗教与社会主义社会相适应

A.①②           B.②③              C.              D.③④

18.“要通过争取和平国际环境发展自己,又以自身发展维护和促进世界和平,扩大同各方利益汇合点,推动建设持久和平、共同繁荣的和谐世界。”我国的这一外交理念表明

A.和平共处是我国外交政策的基本立场   B.共同发展是我国外交政策的首要目标

  C.我国积极地同世界各国结盟          D.我国坚定地走和平发展道路

19.《中国好声音》除了是2012年最热门的选秀节目,也是最受关注的“中国好生意”。总决赛冠军产生前的15秒广告拍得1090万元,彩铃下载收入预计3.2亿元,巡回演唱会的营销收入预计1亿元……这些说明

文化对经济有巨大促进作用        文化与经济相互交融

经济发展是文化发展的基础        文化对经济有反作用

A.①③           B.①②              C.②④              D.③④

20.20129月,一部由美国人制作的电影因涉嫌侮辱伊斯兰教先知穆罕默德,引发伊斯兰教国家群众巨大的反美浪潮。这警示我们,在文化发展中应该

①既认同本民族文化又尊重其他民族文化 ②承认世界各国文化的个性和优劣

③遵循各民族文化一律平等的原则       ④博采众长,相互借鉴,求同存异

A.①②③         B.②③④            C.①③④            D.①②④

21.“土是我走向世界的一个重要原因”,“我的故乡和我的文学是密切相关的”。2012年诺贝尔文学奖获得者莫言的这一获奖感言说明

①文化越是民族的,越是世界的       文化创作的灵感最终来自于社会实践

中国文学世界影响力不断提升     继承传统是文化创新必然经历的过程

A.①③           B.①②              C.②③              D.③④

22.第三十六届世界遗产委员会会议一致同意将中国元上都遗址列入《世界遗产名录》,元上都遗址成为我国第30项世界文化遗产。这表明

 A.中华文化源远流长、博大精深         B.文化具有相对独立性

   C.中华文化具有创新性和开放性         D.文化遗产是民族情感的集中表达

23.随着媒介市场竞争的白热化,商业利益和媒体责任之间的冲突日益尖锐,一些电视台只盯着收视率,不顾节目的质量,甚至背离社会道德,产生了不小的社会负面影响。下列对此认识不正确的是

A.文化的发展应杜绝其商业性           B.要弘扬正气、发展健康有益文化

C.政府要加强监管、正确引导        D.个人要提高眼力、拒绝污染

24.哲学家康德有句名言:位我上者,灿烂星空;道德律令,在我心中。这对于我国文化建设的启示是

A.继承传统文化   发扬光大            B.加强道德建设  发挥道德正能量

C.弘扬民族精神   与时俱进           D.发展大众文化  培育文明新风尚

25.中国计划于2013年实施天宫一号与神舟十号载人交会对接任务和探月工程二期嫦娥三号飞行试验任务。这反映出

意识活动具有直接现实性             意识活动具有目的性和计划性

实践活动具有主观能动性             意识能够促进客观事物的发展

A.           B.              C.              D.

26.十八大通过关于《中国共产党章程(修正案)》的决议,把科学发展观、生态文明建设等写入党章。这说明

A.真理具有反复性、上升性             B.社会意识具有相对独立性

C.真理和谬误是相对的                 D.要在实践中追求和发展真理

27.人民日报20121213文章指出,江苏长江沿岸9座大桥重构经济版图,顺应了区域一体化等重大战略要求,苏中、苏北将成为新的资本集中区、产业转移区,成为江苏经济新的增长点。这体现了

①自在事物的联系无法认识             人为事物的联系是客观的

③关键部分决定整体                   ④联系具有普遍性

A.①②           B.②③              C.②④              D.③④

28.右面漫画《这里没有水》给我们的哲学启示是

A.量变与质变是辩证统一的

B.运动和静止在一定条件下相互转化        

C.事物发展是前进性与曲折性的统一

D.要坚持一切从实际出发,实事求是    

29.钱可以帮助穷人解决问题,却可能给富人制造问题。这主要说明

A.要坚持共性与个性的统一             B.要坚持具体问题具体分析

C.要坚持两点论与重点论的统一         D.要掌握系统优化的方法

30.“空谈误国,实干兴邦”体现的哲理是

A.矛盾双方相互对立                   B.矛盾双方相互依存

C.矛盾双方相互包含                   D.矛盾双方相互贯通

31.孔子曰:“择其善者而从之,其不善者而改之”。这句话表明

A.辩证否定是联系和发展的环节         B.辩证否定是一事物否定另一事物

C.辩证否定是对旧事物的抛弃           D.辩证否定是对新事物的肯定

32.随着我国经济实力的增强和经济体制改革进入到新的发展阶段,推进政治体制改革势在必行。其哲学依据是

A.改革的根本目的是社会主义的自我完善和发展

B.社会生活在本质上是革命的

C.经济基础和上层建筑的辩证关系     

D.生产力和生产关系的辩证关系

33.源起湖北的电视问政直播节目成为普通百姓现场问责、考核政府官员的平台,已经受到多个地方电视台效仿。从人生价值观角度来看,电视问政要求领导干部

A.深入实际,调查研究                     B.勇于实践,追求真理

C.解放思想,创新方法                     D.努力奉献,为民服务

二、简析题:本大题共3小题,每小题12分,共计36分。请运用所学知识对所提问题进行简明扼要的分析和说明。

34.材料一:江苏经济发展部分数据图。

12012年前三季度经济运行情况(%    2:20022011年三大产业产值比例情况

注:发达国家第一、第二、第三产业的比例基本上保持在1.8% 22%76%左右。
注:2012年前三季度,江苏GDP同比增长10.1%,全国GDP同比增长7.7%
  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

材料二:当前全球经济出现温和回升迹象,但经济走势依然错综复杂、充满变数,这对经济外向度比较高的江苏来说,既面临很大的压力,也蕴藏着新的机遇。

1)分别指出图1、图2反映的经济信息。(6分)

2)结合材料一和材料二,运用《经济生活》知识,说明江苏应怎样抓住当前经济发展中蕴藏的新机遇。(6分)

 

 

35.2012124中央政治局召开会议,议定“改进工作作风、密切联系群众”八项具体举措。中央领导同志以身作则、率先垂范,坚持转变作风、改进党风,展现了实事求是的思想品格和求真务实的形象,引起社会关注,备受各界赞扬。

1)运用《政治生活》知识,说明党坚持转变作风、改进党风的依据。(6分)

220121129日,中共中央总书记习近平在参观《复兴之路》展览时发表了重要讲话。请你指出习总书记讲话中所蕴含的历史唯物主义道理。(6分)

最伟大的中国梦——中华民族的伟大复兴

历史唯物主义道理

这个梦想,凝聚了几代中国人的夙愿,体现了中华民族和中国人民的整体利益,是每一个中华儿女的共同期盼。

历史告诉我们,每个人的前途命运都与国家和民族的前途命运紧密相连。国家好,民族好,大家才会好。

实现中华民族伟大复兴是一项光荣而艰巨的事业,需要一代又一代中国人共同为之努力。

 

 

36.【选做题】本题包括AB两小题,请选定其中一题,并在相应的答题区域内作答。若两题都做,则按A题评分。

A【经济学常识】

西方国家的市场经济呈现出不同的模式,如以美国为代表的市场经济模式,以德国为代表的市场经济模式和以日本为代表的市场经济模式。当前,我国正在加快完善社会主义市场经济体制,在坚持走自己道路的前提下,也应学习借鉴西方国家市场经济发展的一些成功经验,特别是反映市场经济和社会化大生产一般要求的东西。但对各种模式,决不能照搬。

1)以美国为代表的市场经济模式的主要特点是什么?(6分)

2)为什么不能照搬西方的市场经济模式?(6分)

 

 

B【国家和国际组织常识】

代议制,就是由选举产生的、代表民意的机关来行使国家权力的方式。现代国家,无论资本主义国家还是社会主义国家,大都实行代议制。

“中华人民共和国的一切权力属于人民。人民行使国家权力的机关是全国人民代表大会和地方各级人民代表大会。”——《中华人民共和国宪法》第二条

1)代议制为什么会成为现代民主政体的共同特征?(4分)

2)我国实行什么样的政体?它与西方议会民主制度有哪些本质区别?(8分)


 

三、探究题:本题18分。结合背景材料进行探究,能够发现问题、提出问题,并综合运用 

有关知识分析问题、解决问题,创造性提出解决问题的方案、策略等。

37.党的十八大提出,要全面落实经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设五位一体总体布局,努力建设美丽中国,实现中华民族永续发展。同学们围绕“学习十八大精神,共建美丽中国”这一主题开展一次探究活动,让我们一起参与吧!

美丽中国·展示理论之美

报告摘录

科学发展观是马克思主义同当代中国实际和时代特征相结合的产物……把我们对中国特色社会主义规律的认识提高到新的水平……是指导党和国家全部工作的强大思想武器。

老师点评

科学发展观是党理论创新的结晶,彰显了党的理论自信,也展示了党的理论之美。

1)请从辩证唯物论的视角,分析科学发展观展示的理论之美。(6分)

 

报告摘录

坚持节约资源和保护环境的基本国策,坚持节约优先、保护优先、自然恢复为主的方针……为人民创造良好生产生活环境,为全球生态安全作出贡献。

学生争论

同学甲:建设生态文明要靠政府。

同学乙:建设生态文明要靠群众。

美丽中国·建设生态之美

2)请你选择甲或乙一方的观点,分别运用《经济生活》与《政治生活》的知识,论证其合理性。(6分)

 

报告摘录

推进公民道德建设工程,弘扬真善美、贬斥假恶丑,引导人们自觉履行法定义务、社会责任、家庭责任,……培育知荣辱、讲正气、作奉献、促和谐的良好风尚。

大家行动

“最美教师”张丽莉、“最美司机”吴斌、“最美清洁工”李成友……2012年“最美”的天空中群星闪耀,折射出一道道夺目的人性光辉,感召着无数的中国人向真、向善、向美!同学们纷纷表示要在行动中努力向“最美”群体学习。

美丽中国·培育人性之美

3)请你设计一个有助于弘扬“最美”精神的主题活动,并运用《文化生活》知识说明同学们参加该活动的意义。(6分)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

徐州市2012—2013学年度高三第一次质量检测

政治试题参考答案

 

一、单项选择题:本大题共33小题,每小题2分,共计66分。在每题给出的四个选项中,只有一个选项是最符合题意的。

1.C   2.D   3.B   4.B   5.C   6.B   7.D   8.C   9.C  10.A  11.C  12.B  13.C  14.B  15.D  16.C  17.C  18.D  19.C  20.C  21.B  22.A  23.A  24.B  25.B  26.D  27.C  28.A  29.B  30.D  31.A  32.C  33.D

 

.简析题:本大题共3小题,每小题12分,共计36分。请运用所学知识对所提问题进行简明扼要的分析和说明。

34.1)图1反映出,2012年前三季度江苏经济取得了较快发展,高于全国平均水平;(2分)投资和消费的增速及其对经济发展贡献率较高,出口的增速和贡献率均较低;(2分)图2反映出,近十年来,江苏三大产业结构不断优化,但与发达国家相比,还不够合理。(2分)

2)继续发挥好投资对经济发展的拉动作用;进一步扩大居民消费;积极实施“走出去”战略,提高开放型经济水平。(3分)加快发展现代农业;提高自主创新能力,推动第二产业转型升级;推动现代服务业加快发展。(3分)(不依据材料、笼统回答“投资、消费、出口协调”、“三大产业协同”“坚持扩大内需”、“推动产业结构优化升级”等,本问最高得2

35.1)我国是人民民主专政的社会主义国家,中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心;(2分)中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队,全心全意为人民服务是它的宗旨;(2分)中国共产党坚持依法、科学、民主执政。(2分。或答“不断完善党的领导方式和执政方式”

2①社会意识是对社会存在的反映。2分。或答“社会存在决定社会意识”②要在个人与社会的统一中实现人生价值。(2分)③人民群众是社会历史的主体。(2分。或答“是历史的创造者”

36.A1)以美国为代表的市场经济模式的主要特点:私人经济占绝对主导,国有经济比重小;私人资本集中程度高,垄断性强;市场自发调节作用大,国家干预少;劳动力市场的自由开放程度高、流动性大,就业竞争压力大。(6分。每点2分,答出3点即可

2)西方的市场经济模式,体现的是资本主义经济制度的内在要求,都已生产资料资本主义私有制为基础,都是为了维护垄断资产阶级的整体利益和通知地位。(6分。每点2

36.B1)一方面,只有公民广泛参与,才是现代意义上的民主政体;(2分)另一方面,不可能全体公民都经常性地直接管理所有国家事务。(2分)

2①人民代表大会制度。(2分)②我国的人民代表大会制度建立在社会主义公有制为主体的经济基础之上,维护和实现广大人民群众的利益和意志;西方议会制建立在资本主义私有制基础之上,维护和实现资产阶级的利益。(4分)③我国的人民代表大会制度是按照民主集中制原则建立起来的,而西方议会制一般按“三权分立”的原则来组织。(2分)

三、探究题:本题18分。结合背景材料进行探究,能够发现问题、提出问题,并综合运用有关知识分析问题、解决问题,创造性提出解决问题的方案、策略等。

37.1)①物质决定意识,要求我们一切从实际出发,实事求是。科学发展观是党从当代中国实际和时代特征出发而提出的科学理论。(2分)

②意识对物质具有能动作用,正确的意识对人们认识世界和改造世界具有促进作用。科学发展观作为正确的意识,是指导党和国家全部工作的强大思想武器。(2分)

③规律是普遍的、客观的,我们要遵循客观规律,按客观规律办事。科学发展观正确反映了中国特色社会主义的发展规律,是党遵循规律,按客观规律办事的体现。(2分)

不结合材料,仅回答有关理论,本问最高得3分。

2)选择甲观点:①政治生活:我国政府以为人民服务为宗旨,坚持对人民负责原则;政府具有组织经济建设、提供社会公共服务等职能;我国政府坚持依法行政,科学民主决策,自觉接受监督,是具有权威和公信力的政府。(3分)

②经济生活:市场调节具有局限性;生态文明建设需要政府加强宏观调控;需要充分发挥财政和金融的支持作用。(3分)

选择乙观点:①政治生活:人民是国家的主人;生态文明建设需要群众积极行使公民权利与履行公民义务;需要群众积极参与民主决策,加强对政府的监督。(3分)

②经济生活:生态文明建设需要消费者树立正确消费观,坚持适度消费,绿色消费,勤俭节约;需要企业经营者积极承担生态文明建设的社会责任;需要纳税人依法诚信纳税,关注国家生态建设投入的使用。(3

若不加选择回答问题,本问不得分

3)主题活动:如以“学习最美精神,培育人性之美”为主题的朗诵(或演讲、征文)活动。(2分)

意义:①有助于丰富学生的精神世界,增强精神力量,促进全面发展。

②有助于促进学生树立社会主义荣辱观。

③有助于培育学生的文明风尚。

④有利于提高学生的思想道德修养与科学文化修养。

⑤促进学生追求更高的思想道德目标。

4分,任意答出两点即可

 

 

 

 

 

 word版下载:江苏省徐州市2012-2013学年度高三第一次质量检测政治word版

 

 

 

 

 

 

帮助别人,快乐自己!精品政治工作室欢迎您!友情提醒:尊重劳动,请勿转载! 文章录入:topzz2005    责任编辑:admin1006 
发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
最新热点 最新推荐 相关文章
江苏省2013年高考13地市二次模拟考试政治(共4套)
精品政治工作室:连云港市2013届高三第三次调研测
江苏省十三地市2013届高三考前最后一模(5月份)
河北省唐山市2012-2013学年度高三摸底考试文综政治
江苏省如东县2013届高三年级第一次学情调研政治试
2013学年度苏锡常镇四市高三教学情况调研(一)政
河北省保定市2013届高三10月摸底考试政治试题
江苏省2013届高三第一学期地级市期末统考试题(10
河南省开封市2013届高三第一次模拟考试政治试题
广东省惠州市2013届高三10月第二次调研考试政治试
网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
站长:李 健 电话:13505136165 工作单位:江苏省(连云港市)海州高级中学
Copyright@精品政治教学网 2010-2018 苏ICP备14010378号