您现在的位置: 精品政治教学网 >> 特色专栏 >> 教师发展 >> 教学科研 >> 正文
2016江苏高考新方案有望出炉
作者:topzz200…    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2013-7-23           ★★★   【字体:
     特别说明:因本站存储空间有限,故本站大部分非原创资源存放在各类网盘、云盘中。请点击下面的超链接,进入下载页面:

 

实行了5年的“08高考方案”终于要变了。记者昨天从相关渠道获悉,江苏省教育部门已经组织多次调研,2016年高考新方案最快9月前出炉。

英语有望“计等不计分”

“教育部门已经组织了多次调研。”一位参加过调研的中学老师告诉记者,由于高考方案要提前3年告知社会,所以,有关部门近期一直在紧锣密鼓地进行最后研讨,争取在新高一开学前向社会公布。

这位老师介绍,新方案的研讨是在国家教育部“2+2+N”的高考大框架下进行的。第一个“2”是指每年两次的英语考试;第二个“2”是指语文和数学两门主科;最后一个“N”是指其他统称为“副科”的科目。

据介绍,江苏已经明确进行高考英语一年两考试点,参加两次英语高考的学生,可选取成绩最高的一次作为高考成绩。

“不过,英语有望不再算分,只是计等。”另一位参与调研的老师介绍,“现在没有确定的是,英语考试是由教育部门组织还是第三方组织。按照教育部门的想法,英语考试的发展方向就像雅思、托福,只作为高校录取参考。”

选测科目可能“计分不计等”

据了解,目前还有悬念的是框架中的“N”。

一位中学校长透露,目前江苏省实行的是“08高考方案”,简单说,该方案就是看考生高考时语数外3门的总分,以及两门选修测试科目的等级,“N”所对应的就是选修测试科目。

“由于现在的方案中,选修测试科目不计分,只是根据考生的排名划定等级,所以不少选修测试科目考得再好,语数外3门总分不高也没有用,在高考录取时比较吃亏。这次高考改革,选测科目将不再计等级了,改为计分。”业内人士透露,不过,具体选测科目考几门还没有定,目前教育界人士比较偏向的方案是“3门合卷”,“也就是说,文科考历史、地理、政治小综合;理科考物理、化学和生物小综合,合卷的分数要比语、数单科高。”

“小高考”加分政策将取消

正在实行的“08高考方案”规定,学生高二时进行的4门必修测试科目(简称“小高考”)得A可以加分,这个A是按照考试成绩划定的,90分以上为A,得4个A高考时总分可以加5分。

“为了能得A,不知耗费了学生多少精力,增加了多少负担。有的学生上高二就进入高考状态,突击‘小4门’,加班加点,反复模拟,就只为了在高考总分中加1—5分。”外地一所中学校长认为,从学生负担方面来说,“小高考”见A加分的政策不算是个好政策。

“‘小高考’只是普通高中生的合格考试,不具备高考的选拔功能,因此考生只要过关即可。” 该老师说,调研会上,专家基本上已经达成共识,“小高考”不再加分,那样考生就可以减轻负担,不需要拼命追求高分了。

近日,关于江苏高考改革的消息被传得沸沸扬扬。“实行了5年的‘08高考方案’终于要变了”、“英语将计等不计分”、“英语一年多考”、“物理化学等纳入总分”......类似的传言不绝于耳

对此,本网编辑采访了江苏省教育厅相关知情人士,据了解,目前,教育部门正在计划对当前的江苏高考方案进行改革,力求为考生提供一个更加公平、合理的高考制度环境。而面对之前媒体爆料的“英语将采取‘等级制'”的说法,教育厅相关负责人回应称,英语“等级制”只是目前正在讨论的备选方案之一,并不是最终选定的方案,希望各家长和媒体不要道听途说、以讹传讹。

备选方案:

英语有望成参考科目 拟采取“等级制”

“目前在讨论中的高考方案中,比较热门的是将英语采取等级制,并实行‘一年两考’。也就是说,在将来的高考中,英语可能将不再像语文、数学一样作为‘主科’出现,而是作为一门参考科目。在考试统分时将根据两次英语科目考试成绩较高的一次来计分。”教育厅一位负责人告诉记者。

物理、化学等“副科”或重现“计分制”

在“08高考方案中”,与传统高考方案相比较一个重要的改变是对物理、化学、政治、历史等“副科”实行“等级制”,与语数外三门“主科"分数综合在一起作为录取标准。而据相关人士介绍,在即将出炉的高考新方案中,物理、化学、政治、历史等科目有可能将重回江湖,以“计分制”代替“等级制”。“新方案有可能将会重新设理科综合、文科综合类考试。‘理综’或‘文综’的考试分数将会和语文、数学两门的总分相加,成为学生的高考总分。而英语则有可能将以‘等级制’呈现,作为高考录取的参考科目。”

年底或公布最终改革方案

据悉,目前高考新方案仍在计划和探讨中。如果进展顺利的话,江苏省教育厅将于今年年底或明年年初公布最终的高考新方案。今年夏天即将入学的2013级高一新生将有望在2016年参加“新高考”。

 

 

帮助别人,快乐自己!精品政治工作室欢迎您!友情提醒:尊重劳动,请勿转载! 文章录入:topzz2005    责任编辑:admin1006 
  • 下一个文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    没有相关文章
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    站长:李 健 电话:13505136165 工作单位:江苏省(连云港市)海州高级中学
    Copyright@精品政治教学网 2010-2018 苏ICP备14010378号